067776-60-41
Время работы: с 09:00 до 21:00
В корзине нет товаров

Какая черная икра лучше?


Какая черная икра лучше?В нашей стране бытует довольно странный стереотип - лучшая черная икра - это икра из дикой рыбы, пойманной браконьерами. Сказать что это не правильно – это не сказать ничего. Покупать браконьерскую икру не только не законно, но и небезопасно.  Несколько фактов в подтверждение: 

Основной аргумент, который используют любители браконьерской икры, это так называемая кормовая база. Некоторые считают, что в море осетры питаются лучше, чем в закрытых рыбных фермах. Это заблуждение. Объяснить его очень просто – представьте себе разницу между рационом бездомной собаки и всеми любимого домашнего «йорка». Представили? Так же и с осетрами – на ферме их кормят комбикормом, идеально сбалансированным и приготовленным специально для этого вида рыбы. В море рыба ест то, что сможет найти. 

Второе по счету, но, наверное, самое главное. Как Вы думаете, какой метод ловли используют браконьеры? Сети! Всех диких осетров ловят сетями. Ловля сетями включает в себя следующие действия – вечером браконьеры высыпают сети в море, а утром вытаскивают их, полными мертвых осетров. Ключевое слово тут – Мертвых. Дело в том, что, не смотря на свою завидную живучесть (кстати, осетры ровесники динозавров), у осетров есть своя «ахиллесова пята» - это сети. Попав в очко сетки своим длинным носом, осетр может скончаться уже через час. С чем это связано? Трудно сказать наверняка, исследования на этот счет не проводились, но скорей всего дело в истощении организма рыбы при попытках вырваться. 

Итак – рано утром, глиссируя на быстроходных моторных катерах, браконьеры собирают сети, полные осетров, 90% которых к утру уже давно мертвы. Да…икра достается из мертвой рыбы. Думаю, перечислять все негативные стороны этого метода получения икры не стоит. Достаточно сказать одно – такой икрой можно сильно отравиться. 

Дальше – больше. В основных местах обитания осетров по всему миру строго запрещен промысел этой ценнейшей рыбы. Это главная причина того, что все «перевалочные базы» браконьеров расположены на берегу моря в землянках, вагончиках или военных палатках, тщательно спрятанных в камыше. Как человек, которому посчастливилось видеть процесс производства браконьерской икры, скажу – антисанитария – это самое нежное слово, которым можно охарактеризовать этот процесс. Меня очень веселит мысль о том, что где-то в Конча-Заспе , дворецкий в белых шелковых перчатках открывает сейчас перед олигархом Леопольдом золотую икорницу, а всего месяц назад эту же икру помешивали в облущенной чугунной ванне грязные дагестанские дети, используя при этом садовые лопаты. 

И последнее – после того как икру достали из осетра, засолили и упаковали в банки, ее нужно доставить конечному покупателю. И тут снова возникают проблемы с законом. Основной способ передачи икры – поезда. Первый поезд, на котором везут икру, чаще всего следует в Москву. Белокаменная – это центр контрабандной икры (если мы говорим о России и Кавказе). Там она хранится на оптовых базах, если нужно ее упаковывают в другую тару и отправляют дальше. В нашем случае – поездом Москва-Киев. Чаще всего ее везут под полками в плацкарте, и почти всегда без соблюдений температурных и санитарных норм. 

Можно ли назвать такую икру деликатесом? Ответить на этот вопрос сможете только Вы сами