Рецепт любого блюда включает в себя набор основных составляющих — продукт, пропорция и приготовление. В итоге на столе появляется кулинарный шедевр «а-ля домашняя кухня» или «блюдо от шефа». Кулинарные книги каждого повара хранят на своих страницах с точностью до мелочей прописанные секреты и нюансы. Знакомые сочетания продуктов – это, конечно же, классика, но за пределами привычного стоят новые вкусовые ощущения. Ученые в белых халатах на кухне сегодня уже как рыба в воде, а век технологий настаивает на применении сочетания опыта и инноваций, открывая нам двери к фудпейрингу (англ. — Foodpairing®).

Вспомните свои ощущения от визита в парфюмерный магазин. В океане ароматов, знакомых и не очень, Вы улавливаете манящие нотки своего будущего запаха. Парфюмер на основе Ваших предпочтений советует Вам тот или иной флакончик. Название составляющих аромата могут Вас удивить и даже изумить, но Вы выбираете именно его, по запаху.

Наше обоняние – это «ключ» к вкусовому удовольствию, отправная точка отсчета. Кулинария не исключение. Завяжи нам глаза перед дегустацией блюда и при полной темноте мы рисуем в голове образ блюда, его внешний вид, складываем картинку из вкуса и ощущений. Вкус без аромата невозможен. Исключите из цепочки запах, и интерес к продукту пропадет. Метод «фудпейринга» позволяет идентифицировать хорошо сочетаемые ингредиенты на основе их аромата, основополагающем факторе подбора. Продукт, в привычном нами понимании – увидел, купил, приготовил, теперь подбирается с научной точки зрения. Любимые нами овощи и фрукты, а также мясо и рыбу гуру кулинарной науки «раскладывают» на молекулы, выделяя ароматную составляющую. Прародитель науки – бельгиец Бернар Лаусс, путем лабораторных исследований создал так называемый «сад деревьев». Образно говоря, на основе данных о каждом отдельном продукте-основе выращивается дерево, на ветки которого нанизываются  наиболее подходящие вкусовые цепочки.

Некоторые названия пар не ложатся на слух, но прекрасно сочетаются по всем вкусовым параметрам. Лосось и абрикос, свекла и грейпфрут, белый шоколад и черная икра, клубника и пармезан. Шоколатье из Бельгии, Доменик Персооне, на основе метода фудпейринга создает шедевры: миндальные пралине с жареным луком; с горьким ганашем и васаби, с белым ганашем, шафраном и карри. Звучит не привычно, но так вкусно! Метод хорош  не только для кулинарии  – салаты, основные блюда, десерты, но и для напитков. Коктейли – прекрасная площадка для сочетаний и творчества: алкоголь, специи, ягоды и травы – такой себе стиль DIY (англ. – do it yourself). Вы создаете вкусовой сад, пусть даже и научно обоснованный.

Фудпейринг — не дань моде и не инструкция к каждодневному применению. Это путь  познания своего вкуса и гастро стиля. Это своеобразная кулинарная ароматерапия. Главные составляющие при подаче – пропорция и баланс вкуса, структура ингредиентов и колористика, знание качеств и характеристик продукта. Если все условия эксперимента соблюдены, урожай в Вашем саду вкуса Вам обеспечен.