Характеристики растения и плодов оливкового дерева Taggiasca

 

Оливковое дерево Taggiasca (Olea Europaea) растёт более 600 лет и начинает плодоносить через 3 года. Это очень сильное дерево, оно может превышать, если его не подрезать, 10 метров в высоту, при этом, Лигурийская традиция предпочитала растения с заметным вертикальным развитием.

Плоды дерева Taggiasca мелкого и среднего размера  формы эллипса, обладают зелёным, коричневым и чёрным оттенком. Плод, когда он полностью созрел (черно-фиолетового цвета) имеет удлиненную, слегка цилиндрическую форму, вес варьируется от 2 до 4 грамм. Оливка taggiasca маленькая, очень мясистая, темная и морщинистая, с непревзойденными характеристиками вкуса. Это  настоящий деликатес, редкий и ценный сорт.

Эти оливки являются одним из самых известных для производства оливкового масла высшего качества (extra virgin), и считаются одним из лучших видов оливок. С одного гектара оливковой рощи мы получаем около двадцати центнеров таджаска, для сравнения – оливок другого вида и  качества собирают шестьдесят.

Созревание оливок варьируется, и длится некоторый промежуток времени. Традиционный метод сбора плодов таджаска — это «бакхиатура», а именно стряхивание созревших плодов с дерева при помощи палки, хотя в современное время используются и другие способы сбора, которые несколько  ускоряют процесс.

Пищевые ценности и история возникновения

Оливки Taggiasca имеют низкий уровень кислотности и обладают высоким содержанием липидов. Концентрат мононенасыщенных жирных кислот оказывает благоприятный эффект на жизнедеятельность организма, регулируя метаболизм холестерина, на снижение которого так же действует высокое содержание антиоксидантов, таких как полифенолы и фитостеролы.  И, конечно, аромат, вкус оливок Таджаска уникален.

Истоки выращивания оливкового дерева в западном Лигурийском краю являются до

римскими  и относятся к методам, введенным греками в 590 году до н. э. Именно привитие греками селекционных оливковых деревьев к  диким, что росли на Средиземноморье, дают нам возможность наслаждаться этим продуктом по сей день.

Сорт Taggiasca обязан своим именем месту происхождения, а именно бенедиктинскому монастырю Тагги

и и может похвастаться 1300-летней историей. Но, к сожалению, сарацинские вторжения девятого века, опустошившие побережье, также затронули монастырь Таггиа. В 891 году сарацины осквернили монастырь, уничтожили его, убили всех монахов и сожгли драгоценную библиотеку.

В конце десятого века другие монахи-бенедиктинцы, выходцы из монастыря Санто Стефано ди Генуя, поселились на этой территории и продолжали выращивать оливки. Так выращивание Таджаска распространилось по всей провинции и даже дальше, в сторону Генуи и Ниццы. Этот сорт, который хорошо рос благодаря мягкому климату, очень быстро адаптировался.

 

Выращивание, добыча масла, особенности продукта

Поскольку земли побережья это крутые и каменистые склоны —  сторона холмов была преобразована с помощью ряда плоских террас (полос), которые сделали лигурийский пейзаж амфитеатром на море, уникальным в мире и все еще активно существующим сегодня.

Начиная с семнадцатого века, поколения фермеров уже хорошо понимали, что они не могут интенсивно эксплуатировать оливковую рощу в её диком виде, иначе её существование было бы невозможным как источник дохода для будущих поколений.

Такой способ культивирования, придуманный монахами, также позволил более низким долинам, а именно Бевера, Нервия и Роха выращивать оливковые деревья для производства с возможностью  его защиты  обозначением происхождения «Ривьера Лигуре»,

Оливковое масло из оливок taggiasca производится в Лигурии и обладает знаком защиты   происхождения «Riviera Ligure DOP». В «панораме» итальянских масел, для изготовления которого используется  более 400 различных сортов оливок, масло из оливок таджаска считается топовым по качественным и вкусовым характеристикам. Если оно получено с процентом Taggiasca не менее 60%, то дополнительно  используется географическое упоминание «Riviera del Ponente Savonese». Если процент составляет не менее 90%, то на бутылке указывается «Riviera dei Fiori». Само собой разумеется, с учетом бесспорного качества сорта Taggiasca, чем выше процент содержания – тем ценнее масло. Географические условия и микроклимат районов выращивания, по сути, гарантируют производство оливкового масла премиум качества, поэтому сверхчистая DOP «монокультура», которая на 100% изготовлена ​​из оливок Taggiasche, является самой уважаемой из всех существующих

Органолептические характеристики масла

Цвет масла Taggiasca варьируется от желтого до зеленого, вкус приятный и нежный,  обладает сладким и слегка пряным послевкусием. Его фруктовый аромат от средней до легкой интенсивности, в нём преобладает запах артишока и легкий намек на миндаль. Это масло способно дополнить вкус и  аромат продуктов, не перебивая. Хорошо сочетается с морепродуктами, соте, с жареной рыбой, отварной белой рыбой, рыбой на гриле и салатными листьями. Конечно, также идеально подходит для песто и всей небольшой лигурийской кухни, что еще раз подтверждает факт территориальной исключительности продукта.

Хранение

Чтобы обеспечить сохранение всех органолептических свойств продукта, рекомендуется использовать его в течение одного года после покупки. Еще лучше, если бутылка, содержащая его, в фольге, либо светонепроницаема, и  продукт защищен от прямого солнечного света, это помогает сохранить его качество неизменным.

 

Качество

Производственные дисциплинарные меры (123/97 ЕС) определяют не только географические указания сбора оливок, но также и период сбора плодов, который должен быть произведен до 30 января текущего года.

Другие сорта, признанные в дополнение к Taggiasca для производства в Лигурийской Ривьере , DOP,  это Lavagnina, Razzola и Pignola.

Для добычи масла из оливок допускаются только механические и физические процессы, которые гарантируют максимально возможную точность исходных характеристик оливкового масла.

После сбора урожая оливки должны быть вымыты при комнатной температуре, затем в течение 36 часов после подачи в дробилку они должны быть подвергнуты процессу добычи масла.

В спецификации также указано, что название DOP «Riviera Ligure» должно быть напечатано на этикетке четким, разборчивым и нестираемым способом.