Представьте, что при выборе необходимых компонентов для приготовления задуманного блюда Вы пользуетесь «продуктовым сайтом знакомств». Поиск ингредиентов по категории, весу, цвету, просмотр анкет претендентов.  «Привлекательная брокколи, цвета весенней травы, познакомится с цветками цукини и оливковым маслом для создания идеальной пары в салате», «Сэр Трюфель,  проживающий в лесах Пьемонта, приглашает рис Арборио для совместного времяпрепровождения за ужином» или «Сырные друзья: буррата, моцарелла и пармезан ищут ресторатора для подачи на закусочной тарелке».  А как красиво рифмуется в стиле Пушкина «по-щучьему велению, икорному хотению, явитесь хлебцы ржаные со сливочным маслом». Согласитесь, звучит уже красиво, а при правильном соотношении ингредиентов это еще и вкусно. Добавим сюда детали в виде специй и напитков – и залог правильного настроения вкуса Вам гарантирован!

Foodparing придумали для того, чтобы помогать шеф-поварам и бартендерам (англ.–bartender – бармен) стать креативнее, виртуознее, вкуснее и изысканнее в поиске новых сочетаний. Котлета по-киевски, салат оливье или украинский борщ – это классический фудпейринг в чистом виде. Но, взяв один из компонентов блюда за основу и изучив его в «лабораторных условиях» оказывается, что это просто кладезь для кулинарного творчества.

Самая обыкновенная и знакомая всем свекла в своем foodparing саду вырастила не одну пару веток сочетаний.  Мед, арахис, жареный бекон, клюква, лимонная цедра, кинза – готовое сочетание для салата. В процессе кулинарной обработки ученые выделили в основе свеклы древесный, карамельный, ванильный вкусы, а также сырный, пряный и грибной. С таким широким вкусовым спектром можно легко перемещаться «с дерева на дерево, с ветки на ветку». В другом саду,  на дереве «мяса краба», наша свекла и корица располагаются на самой кроне. А далее «висят» гранат, питайя (англ.-dragonfruit), корн-салат, грейпфрут и авокадо.

Самые подходящие свекольные пары  —  темный шоколад, кольраби, малина, мидии, лесной орех, йогурт и оливки. На нашем сайте эти продукты доступны к заказу в разделах «Морепродукты», «Сладкое», «Сыр и йогурт», «Масло и специи» и «Сезонные продукты». Еще  варианты-подсказки  для свеклы: кумин, перец, паприка, семена тмина, петрушка, мята, базилик, кориандр, эстрагон, укроп, морковь, лук, редис, капуста, фенхель, шпинат, лимон, лайм, авокадо, вареные яйца, свинина, говядина, утка, рыба, масло сливочное, сливки, йогурт, кефир и сметана. Уже улавливаются знакомые вкусы и в голове появляются новые рецепты основных блюд и закусок. А ведь можно приготовить еще и десерт. Кюли из свеклы и малины в шоколадном парфе с крамблом из оливок. Хотите рецепт? Это сюда. На английском, но вы осилите: http://www.molecularrecipes.com/flavor-pairing/beetroot-dark-chocolate-raspberry-black-olives/

Всего лишь свекла, а сколько блюд можно приготовить и удивить вкусом. Помним о пропорциях, оформляем на ваш вкус. Готово. Можно смело выносить в зал. Теперь немного терпения. И вот звучит заветное: «Пожалуйста, повторите еще одну порцию». Повторяем — Foodparing творит кулинарные чудеса